Frauengruppe

Die SoVD-Frauengruppe, Ortsverband Bad Lauterberg im Harz

traf sich am Dienstag, den 18.Oktober 2016 zu ihrer Monatsversammlung

in der “Goldenen Aue”. Mit der Kaffeetafel und Gratulation der vormonatlichen

Geburtstagskinder ging es gemütlich im Programm weiter.

Die Frauensprecherin, Brigitte Helmboldt, hatte das Thema Apfel

passend zur Jahreszeit gewählt.

Die Tische waren herbstlich gedeckt und diverse Äpfel verbreiteten Ihr Aroma.

Apfel-Vortrag.jpgIm Vortrag befasste sie sich mit den “Streuobstwiesen von Schwiegershausen”.

Auf und in ca. 13 alte Streuobstwiesen und ca.154 Gärten nutzen die Einwohner seit 1991 die Gelegenheit ihre Apfelbäume zu pflegen. 1800 Obstbäume wurden vor mehr als 20 Jahren vom Amt für Agrastruktur kostenlos dafür zur Verfügung gestellt. Viele ehrenamtliche Organisationen und Dorfbewohnen sowie der Naturschutzbund, Landwirte und Jägerschaft hielten die Kosten gering.

Diese Schwiegershäuser Streuobstwiesen, damals einmaliges Projekt in Niedersachsen,

gehört zum neuen Lebensraum für die viele Tiere. Wenn die Blütezeit kommt, dann ist

es so schön “wie im Alten Land”.

2013 konnte man schon viele verschiedene Sorten – darunter auch seltene Sorten,

wie den Adamsapfel u.v.m. –  bewundern.

Ein weiteres Gutes hat diese Anpflanzung. Man hat diese Äpfel zum vitaminreichen

“Schwiegershäuser-Streuobst-Apfelsaft” verarbeitet. Von Jahr zu Jahr steigerte man

den Ertrag. So konnte man 2011 schon 67 Tonnen  Äpfel verarbeiten.

Seit 1992 pflanzen jährlich die Konfirmanden einen “Erinnerungsbaum” .

Dieses Wissen stammt auch aus der Feder von “Reiner Deichmann”.

Ein Gedicht “Lob dem Apfel” folgte. Gemeinsam sag man das Lied “In meinem kleinen Apfel”. Dieses Lied kannten die meisten Damen noch aus ihrer Kindheit.

Zum Abschuss noch etwas Gehirnarbeit, in Form eines ausgeteilten Arbeitsblattes, mit dem Begriff Apfelernte und den dazugehörigen Wörtern – alles um den Apfel – der einzelnen Buchstuben untereinander geschrieben.